Будем откровенны: всем нам уже давно хочется чего-то прорывного. Чтобы, как первый iPhone или iPad, или Siri. Производители не дремлют: в недрах своих исследовательских центров они готовят вещи, которые поразят воображение людей уже в недалеком будущем. Что это? Гибкие дисплеи! А что может сделать с новой технологией Apple? Ответ на этот вопрос очень прост. Инновационные экраны может и должен получить каждое «яблочное» устройство. Что именно мы увидим в гаджетах Apple? Давайте поразмышляем.
Начнем с недавнего объявления Apple о приеме на работу инженера, который мог бы возглавить исследования новейших дисплей-технологий, включая и «гибкие дисплеи» для того, чтобы улучшить «оптические характеристики» экранов. Не нужно понимать это буквально. В Apple не то, чтобы хотят нанять ровно одного «главного инженера». Компания ждет море всевозможных резюме, чтобы предложить работу всем тем людям, которые ей нужны. Кстати, в объявлении написано, что время работы на уютном «яблочном» рабочем месте составит 40 часов в неделю. О, не будем так наивны — примерно столько новичок будет работать на выходных. И, конечно, в Apple уже давным-давно ведутся работы по направлению гибких дисплеев, и там есть, кому «рулить». Тогда зачем они это делают? Нанять еще несколько лучших в мире специалистов, в своем роде, и рассказать о том, чем они заняты, нам.
Вернемся, однако, к нашим Apple-девайсам будущего. Что еще можно сделать с iMac, особенно после недавнего обновления «яблочного» десктопа? Сегодня он, действительно, элегантный, тонкий, ослепительный, великолепный. И все-таки одна проблема есть и здесь. Если у вас 27-дюймовый iMac, то вы уже поняли, что он чуть-чуть «великоват». Надо увидеть что-то, что располагается ближе к левому/правому краю дисплея? Придется немного напрячься и повернуть в соответствующую сторону голову.
27-дюймовый дисплей — это выход за пределы того, что за один момент времени может охватить взгляд человека. Здесь-то на помощь и придет изогнутый дисплей. iMac c инновационным curved-экраном, может быть, и 30-дюймовым, и даже больше. Ведь стекло по краям будет изогнуто так, что для пользователя не будет разницы, что перед ним: центр монитора или его края.
Еще более сумасшедший сценарий — настоящий iMac «всё-в-одном». В этом случае клавиатуры и Magic Trackpad’a нет: их заменяет монитор. Такой дисплей очень длинный и вытянутый. Представьте такой монитор на всем пространстве от ваших рук до того дисплея, за которым вы сидите. Вы печатаете на таком мониторе, управляете виртуальной мышкой, «своими руками» делаете изображение больше/меньше. Фантастика!
Еще интереснее то, что можно сделать при помощи гибкого дисплея со смартфонами и планшетами Apple. Для начала мы забудем о «битых» экранах. Их больше не будет: ведь изгибающееся стекло обладает теми же физическими характеристиками, что пластик. Упадет — ничего страшного, поднимайте и пользуйтесь дальше.
А как вам возможность превратить ваш iPhone в мощную аудиоколонку? Сегодня в него встраивают миниатюрные динамики — устроить дискотеку не получится. А если вмонтировать их в новый дисплей? Много места — много звука: стереозвука, громкого и отличного.
Помните все эти концепты iPhone c экраном «от края до края»? Инновационное стекло сделает невозможное возможным. На боковых панелях iPhone «с самого сотворения» смартфона находятся физические кнопки. Гибкий дисплей позволит заменить их на визуальные. При этом функционал кнопок будет меняться в зависимости от того, какое приложение запущено на iPhone в данный момент.
И уж совсем прекрасная, но очень далекая от нас примерно на 10 лет перспектива: кнопки, «вырастающие» на дисплее (опять-таки, в зависимости от запущенного на смартфоне приложения). Всем нам хочется иметь только один гаджет, который мог бы быть и смартфоном, и планшетом, и хотя бы нетбуком. Будущее за гибридными устройствами, а вариант приблизить это будущее — использовать гибкие дисплеи.
Вообразите себе iPhone, передняя и задняя панели которого — части единого и легко меняющего форму экрана. В «свернутом» виде это iPhone, стоит «развернуть» экран — и перед нами уже iPad. Кому будет нужен 5-дюймовый iPhone, если можно будет иметь под рукой 4-дюймовый iPhone для «позвонить» и 8-дюймовый iPad для «почитать-посмотреть»?
Вариация — это iPad-MacBook. Одна часть дисплея — собственно экран, другая — клавиатура-защитный чехол. Такой гаджет наконец-то избавит iPad от обидного ярлыка устройства, на котором контент только потребляется, а не производится.
Вспомним прошлое. Кто в начале 2000-х мог подумать, что с миром случится такое явление, как iPhone? А десктоп? Самый первый «настоящий» компьютер Apple — Apple II, — был похож на старый кассовый аппарат; Apple III — на ископаемый телевизор верхом на не менее ископаемой печатной машинке. Первый Macintosh? Отличный тостер! iMac №1 — такой гигантский шлем отлично подошел бы любому инопланетянину. iMac G4 дразнили «настольной лампой». Ну а сегодняшний iMac — это, конечно, просто какой-то кусок стекла. Оглянитесь и поразитесь тому, что у нас было и что у нас есть. И восхититесь — тем, что будет!
No Responses to “Гибкий дисплей — будущее Apple!”